La carte des cafés disponibles pour votre distributeur KLIX est large afin de répondre aux palais les plus exigeants, mais aussi pour être en phase avec vos besoins selon le moment de la journée.

En effet, on ne consomme pas le même café toute la journée. Bien souvent, le matin, chez vous, c’est un café type café filtre qui vous aide à ouvrir les yeux. En arrivant au bureau, et jusqu’après la pause déjeuner, votre choix se portera sûrement sur un espresso. Dans l’après-midi, ce sont généralement les boissons gourmandes qui sont privilégiées comme des cappuccinos et cafés aromatisés.

Votre distributeur KLIX vous propose tout cet éventail en gobelets pré-dosés.

Avec 4 marques et 6 recettes, nous avons toutes les chances de trouver LA boisson que vous voudrez !

Un gobelet prédosé ? Késako ?

C’est l’essence même du concept KLIX : toutes nos recettes sont préparées avec soin dans notre usine : chaque gobelet est rempli de la dose exacte d’ingrédients solubles. C’est dans les machines KLIX que la magie opère : au moment de servir la boisson, la juste dose d’eau, à la bonne température, vient remplir le gobelet avec une certaine pression pour mélanger les ingrédients et vous servir la boisson souhaitée, avec un rendu calibré.


Principe de fabrication du café soluble

Nos cafés sont lyophilisés, également appelé café soluble. Le rendu à la tasse est identique mais le procédé est différent.

Les grains de cafés sont assemblés, cuits et grillés pour libérer tous les arômes avant d’être moulus. Le café moulu est ensuite mis sous pression pour extraire les arômes. Cet extrait de café est monté à haute température afin de laisser l’eau s’évaporer pour ne garder qu’un concentré de café.

La dernière étape distingue les procédés :

  • Le séchage à chaud est une technique qui consiste à pulvériser le café avec un jet d’air chaud sous pression, légèrement humidifié, puis de nouveau séché.
  • Le séchage à froid est un procédé par congélation qui permet d’obtenir un café soluble (ou lyophilisé). Dans le cas d’un café soluble, l’eau est simplement extraite de chaque granule de café en l’état. Pour la lyophilisation, on fait l’extraction sous vide afin que les cristaux de café ne soient pas en contact avec l’air chaud. On parle ici de lyophilisation par sublimation

 

La congélation conserve parfaitement les arômes. Vous voyez, il n’y a rien de plus que du café dans votre gobelet !

Saviez-vous que le café lyophilisé est très populaire en Colombie, un des principaux producteurs de café au monde ?

 

Les cafés Carte noire et Lavazza Prontissimo Espresso sont des cafés lyophilisés.

Focus sur 2 cafés complémentaires de votre KLIX

Le pure arabica

Commençons avec le Carte Noire Classique qui est LA référence en France du café consommé à domicile. D’ailleurs, 68% des français connaissent les valeurs de la marque ! Nous nous devions de le proposer dans votre KLIX.

Le blend du Carte Noire Classique est sélectionné avec soin et composé uniquement de grains d’arabica d’Amérique du Sud. Il s’adresse aux amateurs qui recherchent un café aromatique, équilibré savoureux et riche. Ses notes de céréales et sa légère acidité laisse en bouche un goût fruité.

Retrouvez pendant votre pause les mêmes sensations qu’à la maison grâce à sa signature aromatique unique :

  • Ses arômes : savoureux et riche, Carte Noire Classique laisse en bouche des notes fruitées
  • Le gout : avec ses notes de céréales et une faible acidité, cet espresso comblera les amateurs d’arabica
  • La torréfaction est moyenne
  • L’intensité est légère à moyenne.

Cocorico ! Carte Noire est une entreprise française située dans l’Hérault qui nous fait bénéficier de son expertise depuis 40 ans !

Lavazza Prontissimo Espresso

Après Carte Noire, le café délicat et aromatique, parlons de Lavazza Prontissimo Espresso, le café à l’italienne de votre KLIX.

Pour cela, traversons les Alpes pour nous arrêter à Turin et rencontrer les maitres torréfacteurs tout autant passionnés de notre maison mère.

Lavazza est une référence en termes de café grains en France et bénéficie d’un positionnement haut de gamme. 

La recette du Lavazza Prontissimo Espresso a été retravaillée par les baristas Lavazza pour retrouver l’équilibre entre la force du café italien et les attentes des palais français. Avec une torréfaction moins poussée, la nouvelle recette offre un arôme plus équilibré et un goût en bouche plus rond.

Le profil organoleptique révèle davantage l’acidité qui contrebalance l’amertume.

La recette du Lavazza Prontissimo Espresso est un mélange de grains robusta enrichi d’arabica. Cet assemblage original donne une crème persistante et une saveur unique.

  • Arômes : d’abord savoureux et céréalier, il fait place ensuite à des notes plus boisées
  • Goût : rond et équilibré
  • Torréfaction : moyenne à forte
  • Intensité délicat
Comparatif Carte Noire et Lavazza Prontissimo
Ce graphique illustre parfaitement la complémentarité de ces 2 cafés