Chaque café est unique et représente bien plus qu’une simple boisson. Pour les experts Lavazza Professionnal, le café est le symbole d’une culture, d’une tradition et est le produit d’un véritable savoir-faire. C’est une expérience qui éveille vos sens et vous procure un moment de plaisir incomparable dans votre journée. Afin de profiter pleinement de votre expérience, nous avons décidé de vous guider particulièrement dans le choix de votre café en grain

Déterminer vos préférences de goût de vos salariés

Le goût du café et son appréciation est une expérience personnelle et différente pour chacun. Vous pouvez apprécier le café corsé et puissant tandis qu’une autre personne savourera davantage un café plus doux et léger. Avant de vous lancer dans le choix du café en grain idéal, il est essentiel que vous preniez du temps pour déterminer vos préférences de goût et celles des salariés qui auront accès à l’offre café en vous posant certaines questions : 

  • Préférez-vous un café fort et intense ou bien plutôt doux et subtil ? 
  • Pour les arômes, seriez-vous plus intéressé par des arômes fruités, floraux, épicés, chocolatés, etc.?
  • Êtes-vous plutôt amateur de café noir, cappuccino, expresso ou d’autres variations ?

Vos réponses détermineront ainsi votre choix de café pour convenir au mieux à vos préférences gustatives. 

L’origine du café 

L’origine du café a un impact significatif sur son goût. En effet, les cafés cultivés dans différentes régions du monde présentent des caractéristiques de goût bien distinctes en raison des variations de conditions climatiques, de la nature des sols, de l’altitude, de la méthode de culture. Notre conseil est de toujours opter pour des cafés avec des identités bien marquées. 

Chez Lavazza Professionnal, nous sommes fiers de vous proposer une gamme complète de café en grain provenant de diverses régions du monde, notamment d’Amérique du Sud, d’Asie et d’Afrique. 

Chacune de ces régions produit des cafés uniques avec des notes de noix et de chocolat pour la première, aux saveurs épicées et chocolatées pour la deuxième et des arômes plus floraux et fruités pour la troisième.

Nos cafés AROMA TOP, CREMA & AROMA et VOIX DE LA TERRE apportent une sélection unique de grains de café Arabica et Robusta pour des boissons toujours plus savoureuses. 

Faire la distinction entre Arabica et Robusta 

Pour savoir quel café en grain choisir, il est également important de faire la différence entre Arabica et Robusta, qui sont notamment les variétés de cafés en grain proposée dans la gamme Lavazza Expert.

L’origine des grains de café Arabica et Robusta 

L’arabica est cultivé et récolté principalement en Amérique du Sud, en Afrique de l’Est en particulier en Éthiopie et en Asie. Il est plus difficile à cultiver et donc plus rare car il se développe en altitude élevée et sa pousse est favorisée par les climats plus frais

Le Robusta est principalement cultivé en Afrique de l’Ouest et en Asie du Sud-Est. Même s’il est moins cultivé dans le monde, il est pourtant plus facile à produire car il peut être cultivé à des altitudes plus basses que l’Arabica. 

Le goût et la saveur 

Leur goût et leur saveur vous permettront aussi de différencier les cafés en grain Arabica et Robusta. L’Arabica offre une boisson riche en arômes et un peu plus acide avec des notes plus subtiles, florales, fruitées et parfois sucrées. Le café en grain Robusta est plus corsé et amer, avec des notes terreuses, boisées et un goût légèrement plus âpre. Il est apprécié pour son riche arrière goût de café.

La teneur en caféine 

Le caractère plus prononcé du Robusta provient surtout de sa teneur en caféine plus élevée, allant de 2 à 2,5 %, tandis que l’Arabica contient moins de caféine, généralement entre 0,8 et 1,5 %. Que vous choisissiez plutôt un café en grain Arabica ou Robusta, vous serez sûr de trouver votre bonheur chez Lavazza Professionnal avec notre gamme Lavazza Expert, grâce à des blends d’Arabica et de Robusta qui répondront à toutes vos attentes. 

Renseignez-vous sur les différents niveaux de torréfaction pour choisir le bon café en grain

Au contact de la chaleur, une transformation s’opère et les grains de café révèlent leurs arômes et les saveurs qui les caractérisent. C’est ce qu’on appelle le processus de torréfaction

La torréfaction des grains de café se fait en plusieurs étapes. Ce qui est important à retenir pour que vous puissiez au mieux choisir votre café en grain est que le niveau de torréfaction influence grandement le goût. 

Il existe trois principaux niveaux dans ce processus  : 

  • Torréfaction claire : Ce niveau préserve les caractéristiques distinctives des grains. Le café sera donc composé de saveurs plus vives et acidulées.  
  • Torréfaction médium : Ce niveau de torréfaction permet de conserver un certain équilibre entre l’acidité et l’amertume du café.  
  • Torréfaction foncée : Cette torréfaction révèlera des saveurs plus corsées ainsi que des notes plus gourmandes de caramel, de chocolat ou encore de pain grillé. Cependant, elle peut masquer certaines caractéristiques originelles du grain et dévoiler un peu trop d’amertume. 

Le choix du niveau de torréfaction dépend de vos préférences personnelles, que vous aimiez un café plus léger et acidulé ou bien plus corsé et amer. Chez Lavazza Professionnal, nous mettons un point d’honneur à garantir la fraîcheur de nos cafés en grain. Une torréfaction fraîche préserve l’arôme du café, vous offrant ainsi une expérience gustative optimale.  

Faites le choix entre un café en grain unique ou un mélange de grains

Lorsque vous sélectionnez votre café en grain, vous avez la possibilité d’opter pour un café d’origine unique ou pour un mélange de différentes variétés de café. Un café d’origine révèle son caractère incomparable et les spécificités de sa région, appréciés des fervents amateurs de café.

Les mélanges, aussi appelés blends, de plusieurs types de café créent des profils de saveurs uniques et équilibrées. Les mélanges permettent de révéler des arômes inédits qui conviennent parfaitement à ceux qui recherchent une expérience du café plus constante

Tous nos cafés grains Lavazza sont compatibles avec notre machine à café en grains professionnelle, pour vivre l’expérience du véritable café italien directement au bureau. Nos cafés grains sont également compatibles avec notre distributeur automatique de café à grains design qui offre de multiples boissons comparables à celles proposées dans un coffee shop

Choisir le café en grain parfait n’est pas une mince affaire mais c’est aussi se laisser tenter à des nouveautés et aller de surprise en surprise à travers les différentes saveurs et arômes

Avec toute la gamme de produits dédiés au café en grain de Lavazza, vous êtes assurés de trouver le café qui répondra à vos attentes et qui élèvera votre expérience du café à un niveau supérieur

Prenez le temps de tester nos différents conseils et d’explorer nos multiples options pour savourer au mieux votre tasse de café parfaitement choisie.