Proposant une diversité aromatique très riche, le café est une des boissons les plus appréciées des français. Rien qu’en 2021, plus de 90% de la population de l’hexagone en a consommé ! La grande majorité du café est d’ailleurs consommé au bureau ou sur le lieu de travail.

 

Face à l’abondance de choix, il peut être difficile de prendre sa décision. Quel café choisir pour son entreprise ? Découvrez notre guide du café !

Arabica et Robusta : les deux grandes familles de café

Deux fois plus riche en caféine que l’Arabica, le Robusta est principalement amer. Si ses arômes sont plus discrets, le café Robusta apporte un caractère fort aux notes boisées, avec un vrai bon goût de café qui reste très longtemps en bouche. Quant à eux, les grains de café Arabica mûrissent lentement, ce qui leur donne un goût riche et des arômes raffinés. Ce dernier reste le plus répandu grâce à son goût. 

 

Il existe également beaucoup d’assemblages, ou blend, dans lesquels l’Arabica et le Robusta sont mélangés afin d’obtenir un café équilibré, avec des arômes plus intenses et fruités.

Café en grain, moulu, instantané ou en dosettes ?

Les quatre formes les plus courantes du café sont les grains, le moulu, l’instantané et en dosette. Chacun possède ses avantages, que voici : 

Le café en grains

Le café en grains, moulu à la demande,  est indéniablement la forme la plus authentique de café et la plus attendue par les consommateurs car visiblement gage de qualité. Avec un panel aromatique 2 fois plus grand que celui du vin, on y retrouve plus de 1000 marqueurs aromatiques !

 

Les machines à café à grains Lavazza Professional vous apportent l’expérience du coffee corner sur votre lieu de travail. Meilleur moyen de déguster un café fraîchement moulu à chaque tasse, découvrez les machines de notre collection Barista.

Le café instantané

Synonyme de rapidité et de simplicité, le café instantané est par excellence un café que l’on emporte avec soi. Contenant du café, et uniquement du café, les cafés instantanés sont réalisés à partir de café moulu que l’on a mis sous pression pour en extraire les arômes. Ces arômes sont ensuite séchés à chaud ou à froid pour obtenir un café soluble.

Ainsi, le café soluble conserve tous ses arômes, pour une longue durée. Ils seront de nouveau révélés lorsqu’ils seront mélangés à de l’eau chaude.

 

Notre machine KLIX Momentum propose une grande variété de boissons instantanées, dont d’excellents cafés contenant des grains moulus.

Les autres formes de café : moulu et dosettes

Autrefois préparé avec un moulin par nos grands-parents, le café moulu est aujourd’hui disponible dans le commerce. Le café moulu est extrêmement populaire ! L’avantage du café moulu est qu’il vous permettra de découvrir un grand nombre de saveurs et d’origines grâce à ses petites doses. La marque CARTE NOIRE représente un grand nom du café moulu et est consommé par de nombreux français.

 

Quant aux cafés en dosettes, ils sont conçus de façon à proposer un café de même qualité qu’avec un filtre traditionnel. Leur avantage réside dans leur texture mousseuse et la rapidité de la préparation. Nous ne recommandons pas cette solution aux grands consommateurs. En effet, une machine à café en dosettes doit être régulièrement approvisionnée. De nombreuses entreprises ont délaissé ce type de café car cette solution peu écologique est coûteuse et demande plus de logistique.

Un café équilibré, doux ou corsé ?

En fonction du goût et de l’amertume que vous souhaitez, vous devez prendre en compte différents facteurs. De plus, il est recommandé de prendre en considération le moment de la journée lors de votre choix de café.

Le degré de torréfaction

La torréfaction est le processus essentiel à la fabrication du café tel que vous le connaissez. Or, c’est lors de cette opération délicate que pas moins de 800 arômes du café vont être révélés. Le degré de torréfaction est donc le facteur de base qui va influencer le goût du café

 

Par exemple, on va avoir tendance à exiger une torréfaction poussée pour un expresso, alors qu’une torréfaction plus douce sera préférable si l’on souhaite profiter des arômes.

Le taux de caféine

La caféine est responsable du coup de boost ressenti suite à la consommation d’un bon café. Les effets de votre boisson sur votre organisme vont dépendre de ces différents facteurs : 

 

  • La famille de café : le Robusta contient entre 1,7 et 2,5% de caféine, ce qui est presque deux fois supérieur à ce que l’on peut trouver dans de l’Arabica.
  • Le processus de torréfaction : cette opération n’influence pas seulement le goût du café. En effet, sa teneur en caféine est aussi affectée. Si vous souhaitez une forte dose de caféine, préférez les torréfactions légères ou moyennes.
  • La méthode de préparation : bien sûr, la méthode de préparation et de brassage de votre boisson préférée va influencer la quantité de caféine dans le produit fini. Par exemple, plus le café est moulu, plus la quantité de caféine présente dans l’eau est élevée.

Le moment de la dégustation

Le choix d’un café doit prendre en considération le moment de la journée auquel il est dégusté. En effet, il est plus pertinent de boire un café corsé de bon matin que le soir. Voici quelques recommandations sur la consommation de café en fonction du moment de la journée

 

  • Au début de la journée : on recommandera un café noir ou au lait, et corsé. Vous pouvez pour cela utiliser un mélange contenant du Robusta.
  • Entre les repas : on utilisera des Arabicas doux et fruités pour préparer un bon espresso.
  • Après le repas du midi et du soir : de préférence un espresso. Pour le dîner, vous pouvez envisager un Arabica, plus léger en caféine, ou bien un décaféiné.

Un café de quelle origine ?

Chaque pays producteur possède sa propre histoire avec le café et ses spécificités. Ces derniers sont situés dans la zone intertropicale qui possède les conditions parfaites pour la culture du café. Pour autant, le goût peut grandement changer en fonction du pays d’origine. Voici les 3 plus grands pays producteurs : 

 

  • Ethiopie : ce pays produit grâce à son savoir-faire un Arabica biologique. Il n’utilise pas de pesticides.
  • Brésil : le Brésil est le plus grand exportateur du monde. Il propose un café mélangeant finesse et gourmandise.
  • Colombie : le café est chez eux un symbole national ! Leurs grains offrent un excellent profil sensoriel.

Un distributeur automatique de café pour votre entreprise

Convivialité et détente : en entreprise, la pause café est un moment de la journée à ne pas rater ! C’est pourquoi Lavazza Professional vous propose son distributeur de café KLIX en autogestion ou en gestion complète. Experts du café depuis plus d’un siècle, nous vous proposons des machines fiables et durables, délivrant un café de qualité. 


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